济宁市招生考试中心欢迎您!今天是 设为首页 加入收藏 站点地图
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 普通高考 | 自考 | 成考 | 研考 | 学业水平考试 | 教师资格考试 | 初中后高职 | 专升本 | 社会证书 | 两学一做 | 文明创建
当前位置:首页 >> 所有文章 >> 党务政务公开  >> 关于做好2017年高职院校单独招生有关工作的通知
关于做好2017年高职院校单独招生有关工作的通知
文章来源:省教育厅网站   发布时间:[2017-3-25 8:11:36] [浏览:2063]

 鲁教学字〔 2017〕4号

各市教育局,有关高等职业院校:

  为进一步深化我省高校分类考试招生制度改革,完善高等职业教育多样化选拔录取机制,推进现代职业教育体系建设,根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)和《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(鲁政发〔2016〕7号)精神,结合我省实际,现就做好2017年高职院校单独招生改革试点工作通知如下:

  一、招生计划

  我省高职单独招生试点院校招生计划限额依据各校经核定的高职招生计划总规模确定,严格控制在各校高职招生计划的30%以内(各试点院校2017年单独招生计划限额见附件)。单独招生计划数纳入学校当年整体招生计划,未完成计划转入普通高校招生统一考试(含春季高考和夏季高考,下同)录取时使用。各试点院校在规定的单独招生计划限额内安排分专业招生计划,严禁高校突破计划限额录取学生。2017年,10所试点院校部分专业单独招收具有国家二级及以上运动员技术等级称号运动专长的考生,该计划从各校年度总计划中安排,不得扩大和挪用。

  新生入学后,我厅将按照下达的计划限额对各试点院校单独招生录取的考生进行入学资格复查和学籍注册,未经批准超计划限额录取的学生不予学籍注册。

  二、报考要求

  (一)报名条件。已通过山东省2017年普通高校招生统一考试报名的考生均有资格报考单独招生。其中具有运动专长的考生,还须具有报考运动项目对应的国家二级及以上运动员技术等级称号(称号审批日期为2017年3月31日前)。

  (二)报名时间。2017年4月6日-10日(每天8:00-20:00)。

  (三)报名方式及要求。考生需按照各试点院校公布的报名时间和具体办法进行网上报名,每名考生只可选报1所试点院校。春季高考考生的报名应符合单独招生的专业要求(试点院校需在招生章程中明确具体专业报考要求)。

  三、考试和录取

  各试点院校要按照文化素质与专业技能并重、有利于选拔和培养高素质技术技能型人才的原则,完善考试形式和内容。考试时间安排在4月15日-17日期间进行,具体时间由各试点院校自主确定。各试点院校必须独立或联合组织文化素质考试,不得以高中学业水平考试成绩代替,联合组织文化素质考试的高校考试时间必须一致。要强化专业技能考试,增加技术技能含量,以招生院校为单位组织专业技能考核。具有运动专长的考生,须持身份证及运动员技术等级证书,在学校测试前到报考院校参加资格审核,有关院校要通过国家体育局运动员技术等级综合查询系统,对考生运动员技术等级现场核对,审核通过方可参加学校测试。

  各试点院校要加强考试的组织管理,严格命题、监考、阅卷和统分环节操作,杜绝舞弊行为发生。注重考试的选拔功能,合理设定录取最低分数线和淘汰比例。严格执行经省教育厅审定的招生章程,按照考生文化素质和专业技能综合成绩择优录取。各试点院校按有关要求向省教育招生考试院上报拟录取名单并办理相关录取手续(有关录取工作要求另文下达)。

  凡被试点院校单独招生录取的考生不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。各试点院校要将此规定明确告知考生,由考生签字确认知晓此规定并承诺被录取后不再参加春季、夏季高考及录取。

  四、免试录取规定

  在校期间参加全国及全省职业院校技能大赛获得三等奖及以上奖项的中等职业学校的应届毕业生,或具有高级工及以上职业资格、且获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号并具有中等职业教育学历的在职在岗人员,可直接向招生学校提出录取申请,经学校同意并公示无异议后,报省教育招生考试院审核,办理录取手续,考生直接进入录取试点院校对应专业学习。符合免试条件的考生只能选报1所试点院校。

  五、招生章程及宣传

  各试点院校要依据国家和我省有关教育法律法规及单独招生政策制订本校的单独招生章程,章程内容必须合法、真实、准确、表述规范,须包含本校报考条件、文化测试科目、技能考核办法、录取规则、专业计划调整原则、咨询方式、收费标准、监督机制、申诉渠道等。招收具有运动专长考生的试点院校,须在章程中明确招收专业、计划数及对应的运动项目。各试点院校要严格规范招生宣传行为,宣传须客观、准确,严禁虚假、不实宣传。

  各试点院校须于3月26日前将单独招生章程报我厅学生处,经我厅审核、备案后向社会公布,招生章程一经公布不得擅自更改。

  六、组织领导和考试管理

  各地要加强宣传,及时将我省高职院校单独招生相关政策、信息传达本地普通高中和中等职业学校。各试点院校要认真贯彻执行教育部及我省关于在高校招生中实施“阳光工程”的各项要求,切实加强领导,加强试题命制、印刷、分发、保管等环节的保密和考场管理工作,学校组织的文化素质、专业技能考试不得在校外设置考点,须在同一考点、同一时间段进行。建立健全有关单独招生的监督机制,完善监督措施,加大信息公开力度,确保该项工作公平、公正、透明。对在试点工作过程中发现的各种违规行为,要依照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等有关规定进行严肃处理。

  各试点院校要将单独考试招生的组织和录取等情况及时报告我厅。

  联系人:徐成强,联系电话:0531—81916512,邮箱:xsc@sdedu.gov.cn。

附件:试点院校2017年单独招生计划限额表.docx

                                                                                            山东省教育厅

                                                                                           2017年3月23日

 

  工作动态
  普通高考
  成人高考
  自学考试
  研究生考试
  县域招考新闻
  社会证书
  初中后高职高师
  信访督察
  希望园
  通知公告
  党务政务公开
  学业水平考试
  教师资格考试
  普通专升本
  文明创建
  两学一做
内容搜索:
济宁市初中后高职、师范志愿填报…
自学考试成绩查询
“211工程”学校名单
自学考试报考指南
济宁市各中等学校代码一览表
济宁公交线路
济宁市招生考试中心欢迎您
济宁市招生考试报名点一览表
2007普通高考录取(含补录)…
2008年普通高考信息查询
 
Copyright 2005-2017 济宁市招生考试中心 版权所有 未经授权不得复制、转载、建立镜像 鲁ICP备06033064号
通信地址:山东省济宁市任城区供销路36号 电话:2311175
 
 

 

鲁公网安备 37080202000268号