济宁市招生考试中心欢迎您!今天是 设为首页 加入收藏 站点地图
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 普通高考 | 自考 | 成考 | 研考 | 学业水平考试 | 教师资格考试 | 初中后高职 | 专升本 | 社会证书 | 两学一做 | 文明创建
当前位置:首页 >> 所有文章 >> 希望园  >> 香飘四溢的糁汤泡油饼
香飘四溢的糁汤泡油饼
文章来源:天涯社区  作者:马洪斌   更新时间:[2017-3-10 16:40:42] [浏览:1645]

    济宁州因大运河而繁荣,大运河因济宁州而多彩。千百年间,西皮东丝流通水上,南茶北药汇集城中;藏驼回羊腾欢,蒙马汉牛旺健。足不出户,可闻南腔北调,大街小巷,尽品京津风味。八方商贾擦肩至,四海财源滚滚来。民间名艺,依窗品箫清平乐,文人骚客,临水吟赋满江红。人群熙攘,如观皇都上元灯,渔火辉煌,宛若秦淮不夜城。千百年风云变幻,雄踞京杭要塞之地,几世纪政权更迭,独领陆路咽喉风骚。济宁州------运河大明珠,江北小苏州,名不虚传!

  “一天门到草桥口,吃喝穿戴样样有。”古城经济繁荣必将带来饮食兴旺。得月楼、望湖楼、潘家楼伴美食一条街,南北大菜,满汉全席,为富家常临之地;一品香、芳袭人、天然居并四川火锅城,色香味美,争客斗技,成商贾谈判场所;更有兰州拉面、江浙小吃、 糁汤油饼、豆汁菜盒、回汉糕点等,应有尽有,为市井百姓消费之地。要说味美价廉,当属糁汤泡油饼。四方宾客争相夸耀,工薪市民皆为美谈,应为古州一绝!

  糁汤的鲜美,首先表现在香飘四溢的香味上,外来者,往往离 糁汤锅尚有百米远,就会被它的香味所吸引,七折八转,最终来到热气腾腾的汤锅前。有经验者,从食客多少判断糁汤优劣,人多的摊点自然会引来更多的吃客。老济宁人,与其它则不顾,专拣符合自己口味的糁汤馆去品味。一早起来,打两趟太极拳,假山上攀登一番,后背隐隐有了少许汗水,肚子也渐渐有些作饿,便拿几个鸡蛋,或带老伴,或领孙子,去糁汤馆尽情品味。东城引来西城客,城北常来城南人,那是常事。有的老济宁就为了那一碗糝汤,常骑车十几里专门去吃那一口。可见,糝汤对于人们具有多么大的诱惑!

  糝汤的熬制必须到功夫,据老师父说,头天过午就要把羊骨头和羊肉洗净准备好,夜间12点开始点火烧锅,要一大火,一文火,一小火才能成功。大火烧三个小时,等肉熟后捞出来,然后改用文火。再熬两个小时,羊骨头上的碎肉纷纷脱落,汤锅里漂上来一层骨髓油,再加上的调料的作用,香味便扑鼻而来,随风飘向远方,时间也就到了清晨,随改用小火。这边,老师傅的大刀在案板上耍得像翻花似的,那边,羊肉飞一样变成薄薄的片状,这时,吃早餐的客人也陆续来到了。

  钱少的食客,往往自带两个干馒头,让老师傅盛一碗热汤,嘱咐要多撇点油,然后把馒头掰开泡进糝汤里,开始了贪婪的吞咽,这叫“喝空糝”。顾名思义,就是糝汤里什么东西也不添加。这样的食客,大多以外来打工者或者乡下来卖菜的为主,他们吃喝完了,往往还要恳求再添半碗。

  在碗里打碎两个鸡蛋,用沸腾的汤水冲开,然后添加香油、姜末和芫荽等,最后称上半斤油饼泡在汤碗里,边喝边吃边品味,这才是真正的喝“糝汤”。那富裕点的客人,在喝糝汤的同时,还要调拌二两羊肉片,品味糝汤的同时,不时夹几片羊肉咀嚼,直吃得头上热气腾腾。不论怎么个吃法,哪一位都会细细品味,难舍最后一口!

  诱人的糝汤,必须配上焦酥的油饼,这顿早餐才说得上鲜美。烙油饼要有专门的师父,面干了面稀了都会影响质量,火大了会糊,火小了会生,只有把握好火侯,才能在一定时间内烙出高质量的油饼。油饼要两面焦酥,内里柔软,这才算功夫到家,自然会顾客满意而买卖兴隆。烙油饼的师父每天要在黎明三点钟起床,当第一批客人来到的时候,要烙好几十斤以上的油饼,这样才能保证正常供应。

  济宁州原来是没有糝汤的。据记载,清兵入关后建立了满清王朝,顺治帝见济宁州为水陆交通要塞,便派正黄旗一个清兵营镇守古城。清兵营驻地,人称“皇营”,即今天的“皇营村”,康熙微服私访,乾隆三下江南,均在此下榻,留下不朽佳话。这清兵营英勇善战,战功卓越,清政府见他们恪尽职守,便把年龄大的宫女或者是满族民女赐于他们为妻,繁衍生息,子乘父业,古城固若金汤。那满人妻女,自幼工于满人饮食,于是,就有了“糁汤泡油饼”。

  济宁州的糁汤,味道鲜奇,历史久远,只要喝上一口,便会终生难忘,这在全国是仅有的。如果你在外地也见过有卖糁汤的,我敢说,那味道决没有济宁州的鲜美,细打问,大多还是从古城走出去的。

  现在,济宁州的糁汤,从佐料到味口,早已超过从前,不仅是济宁州久盛不衰的名吃,也是民族团结的象征。朋友,不妨你也来品味一番!

 

  工作动态
  普通高考
  成人高考
  自学考试
  研究生考试
  县域招考新闻
  社会证书
  初中后高职高师
  信访督察
  希望园
  通知公告
  党务政务公开
  学业水平考试
  教师资格考试
  普通专升本
  文明创建
  两学一做
内容搜索:
历年自学考试及技能考核合格成绩…
济宁市初中后高职、师范志愿填报…
自学考试成绩查询
“211工程”学校名单
自学考试报考指南
济宁市各中等学校代码一览表
济宁公交线路
济宁市招生考试报名点一览表
济宁市招生考试中心欢迎您
2007普通高考录取(含补录)…
 
Copyright 2005-2017 济宁市招生考试中心 版权所有 未经授权不得复制、转载、建立镜像 鲁ICP备06033064号
通信地址:山东省济宁市任城区供销路36号 电话:2311175
 
 

 

鲁公网安备 37080202000268号