济宁市招生考试中心欢迎您!今天是 设为首页 加入收藏 站点地图
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 普通高考 | 自考 | 成考 | 研考 | 学业水平考试 | 教师资格考试 | 初中后高职 | 专升本 | 社会证书 | 两学一做 | 文明创建
当前位置:首页 >> 所有文章 >> 希望园  >> 舌尖上的记忆
舌尖上的记忆
文章来源:百度邹县二中吧  作者:秋虫晚唱   更新时间:[2013-3-18 22:07:47] [浏览:9687]

    因为医院创三甲到了关键时刻,每周有三个晚上要加班学习,当然是吃食堂了。食堂的饭菜不太合口,饭卡上的补助已经近千元了,如何消费,我的胃很有压力。

    同事们学习间隙,就是放松的时候,聊起了美食,我毫不犹豫的把在鲁南,主要是济宁市辖范围的美食宣扬了一番,当然,他们比听课来劲多了。

    老咸菜,在邹滕和临沂山区,秋天收获的辣疙瘩,削去叶子根须,在大缸里腌一冬天,初夏时用麻线串起来挂在墙上阴干,到了秋天,辣疙瘩已经缩成拳头大小,用老灶劈材文火至少煮上六个小时,外层是乌鸦皮的黑,里面渐渐如老红木的暗红,切细丝,用小磨香油绊了,绵软又筋道,为百吃不厌的佳品。辣疙瘩叶子也不弃,洗净用麻绳拴了挂墙上风干,直到冬雪来临,泡上数天,与花生米、黄豆、一起煮熟,用大油和瘦肉丁红辣椒炒出来,总有阳光与秋风的味道。

    辣汤,济宁名吃,素汤里有粉条、面筋、海带丝,加胡椒粉,用前加醋,麻辣油。讲究百年老汤,因此那淳厚的味道可以上溯历史。配油条和菜盒子。

    糁(sa)汤。羊糁:羊汤的清汤加面粉调和了,膻而不腻,用前加香油。最有名的一家,早晨要排队半小时才能喝上一碗。鸡糁:有次夜班后吃的,那味道是一种引而不发的清香,还配一个手掌大小的瓷碟,撕成的细鸡肉丝,自己可以加酱油醋芥末五香面味精等调味。

    单县羊汤,羊头、羊骨头、羊肉整天在大锅里煮着,汤色如奶,溢出会凝成白脂,临用撒蒜苗,滴一点麻辣油、醋,我爱辣,一定要加羊油炒的辣椒面。再要一个凉拌羊脸和一个羊杂拼盘,一人一瓶小瓶二锅头,配油饼(在羊汤馆一定不要忽视油饼),就是有吃有喝了。胡耀邦去菏泽,对单县羊汤赞不绝口。**是菏泽女婿,估计也没少喝。

    滕州羊汤,清汤,大块肉,喝起来特别爽口,想起来特别缠绵,配四十公分直径的草帽大烧饼,呵呵。

    漂汤鱼丸,在微山县人民医院大门口斜对的一家小鱼馆吃的,鲜,糯,软,微山朋友介绍,杀鱼,两个小时后再剁肉馅,一定把鱼肉的劲解下来,调馅时用手反复搦,让馅子产生另外一种劲道。为什么它能漂起来,我真的不知道。

    杏仁鳝丝羹,在济宁一家微山湖鱼馆吃的,老板是朋友父亲的老仁,做的很上心,内容有杏仁、花生米、核桃粉、黄鳝丝等等,鳝鱼丝的鲜味与花生老道、杏仁清甜的味道融合,特别丰满的感觉。老板让我提意见,我说就是碗小了点。

    咸糊豆,我的一位邻居在秦庄市场卖咸糊豆,有两只柘沟大陶缸(1),用棉布套包裹着,汤里有花生米、豆扁、豆腐丝、菠菜,我喜欢她春天做的汤,用嫩灰灰菜,叶子菲薄且有一种粗糙感,在舌尖上很浪漫的摩挲。

    地瓜粥,地瓜干带着洗时的潮湿,在石碾上轧得零儿八碎,加上比手指稍粗一点的小地瓜,高粱杂面,柴火灶久煮。是滕州同学沙明请我在一家农家乐吃的。实际上我小时候经常喝,这是一种童年的回味,用白丁的话说,就是有无穷的回甘。

    曲阜熏豆腐,曲阜豆腐当然是天生丽质,用芳香的果木熏成金黄色,那种田黄的黄,那次是切薄片辣椒清炒。不是豆腐的软,是脆爽和清香,这是孔府菜的佼佼者。

    叫花鸡,小公鸡,用鲜荷叶包裹,外涂黄泥,在柴火里煨熟。碰巧买过一只,女儿喜欢吃,我没怎么捞着。

    清真酱牛肉,一位回族中年妇女煮的,我不喜欢切,直接手撕,需找武松在景阳冈酒店来五斤酱牛肉的感觉。配菏泽圆火烧,不能忘怀上面的糖稀芝麻粒。 ·······

    最后,同事们一定让我总结一品最好的美味,说是去那里旅游好饕餮一番。我咂着舌尖,眯上眼睛,回味,回味,忽然就笑了——

    我特别想告诉他们,但我不能,真的。

    因为我舌尖上那最美好的记忆
    其实是你的吻

    注1:泗水柘沟陶器可以上溯到大汶口文化,陶缸盛水不馊,盛米面不生虫。济宁玉堂酱园的酱菜名满天下是因为酱好,做酱腌菜一定用柘沟陶缸,据说玉堂酱园全盛时期有几千只需两人才能合抱的大陶缸。柘沟烧制的澄泥砚,与尼山砚共为古砚奇葩。

 

  工作动态
  普通高考
  成人高考
  自学考试
  研究生考试
  县域招考新闻
  社会证书
  初中后高职高师
  信访督察
  希望园
  通知公告
  党务政务公开
  学业水平考试
  教师资格考试
  普通专升本
  文明创建
  两学一做
内容搜索:
历年自学考试及技能考核合格成绩…
济宁市初中后高职、师范志愿填报…
自学考试成绩查询
“211工程”学校名单
自学考试报考指南
济宁市各中等学校代码一览表
济宁公交线路
济宁市招生考试报名点一览表
济宁市招生考试中心欢迎您
2007普通高考录取(含补录)…
 
Copyright 2005-2017 济宁市招生考试中心 版权所有 未经授权不得复制、转载、建立镜像 鲁ICP备06033064号
通信地址:山东省济宁市任城区供销路36号 电话:2311175
 
 

 

鲁公网安备 37080202000268号