济宁市招生考试中心欢迎您!今天是 设为首页 加入收藏 站点地图
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 普通高考 | 自考 | 成考 | 研考 | 学业水平考试 | 教师资格考试 | 初中后高职 | 专升本 | 社会证书 | 两学一做 | 文明创建
当前位置:首页 >> 所有文章 >> 研究生考试  >> 省招委办转发教育部2018年研究生招生工作规定的通知的通知
省招委办转发教育部2018年研究生招生工作规定的通知的通知
文章来源:鲁招考委办[2017]8号   更新时间:[2017-9-14 13:14:54] [浏览:856]

山东省招生考试委员会办公室转发教育部关于印发2018年全国硕士研究生招生工作管理规定的通知的通知

各市招生考试委员会、各硕士研究生招生单位:

    现将《教育部关于印发〈2018年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔2017〕9号)(以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并认真贯彻执行。

    一、加强组织领导,强化工作责任

    全国硕士研究生招生工作涉及面广、政策性强,事关广大考生切身利益和教育公平。各市招生考试委员会、各硕士研究生招生单位(以下简称招生单位)要严格执行《通知》有关规定,加强组织领导,强化工作责任。

    各市招生考试委员会全面负责本地区硕士研究生招生考试的组织实施,负责本地区考试安全工作并及时妥善处置应急突发事件。各市招生考试委员会主要负责人对考试安全工作负领导责任,各市教育行政部门分管领导是第一责任人,各市教育招生考试机构主要负责人是直接责任人。各市要建立健全组织机构,完善公开透明的工作体系,确保本地区考试顺利平稳实施。

    各招生单位要成立由校领导任组长,校内纪检监察、研究生招生等有关部门负责人参加的研究生招生工作领导小组,负责组织实施本单位硕士研究生招生工作,全面贯彻落实各项职责要求。承担考点任务的各招生单位的研究生招生工作领导小组同时承担考试工作领导小组职责,全面负责本考点硕士研究生招生考试的组织实施, 各招生单位主要负责人对考试安全工作负领导责任,各招生单位分管领导是第一责任人,各招生单位研究生考试组织机构主要负责人是直接责任人。

    二、提前谋划,积极应对政策变化

    从2018年起,教育部对考生报名信息进行了调整,一位考生只能保留一条有效报名信息,增加了招生单位在复试调剂录取中的职责和要求,并对全日制和非全日制招生计划调整进行了明确规定。

    各招生单位要进一步强化责任,根据政策变化,提前谋划,及时修订招生简章,调整现有招生计划安排办法,规范招生宣传,认真做好正确引导考生工作。

    三、严格审查,扎实做好报名工作

    各市招生考试机构和有关招生单位要充分准备、精心组织、严格管理, 认真学习《通知》有关政策变化,扎实做好2018年网上报名信息确认工作,及时发布网报公告信息,明确告知考生该报考点接收条件;确认现场要配齐设备,严格审核考生报名资格;按时下载报名数据,并认真安排多人次核对现场确认数据,确保回传数据准确无误。

    各招生单位要按照教育部要求及时公布招生简章和招生专业目录,做好报名宣传和咨询工作,认真审核考生报名信息,及时回传准考数据。

    四、狠抓考试安全,严肃考风考纪

    各市招生考试机构和有关招生单位要把考试安全作为工作重中之重,提前谋划,全面部署,制定严密细致的考试安全工作方案,切实抓好各项工作落实。要进一步健全和完善各项保密措施,全方位加强管理和监督,做好各环节安全保密工作;要加强系统内部治理和监管,确保各项职责分工落实到位,全面梳理排查考试工作的薄弱环节和漏洞,强化对关键岗位的监管和考试安全的监督检查;要加强对考务工作人员,特别是涉密人员的职业道德教育和业务培训,把工作落实到每一位工作人员,坚决杜绝失、泄密等事件的发生。

    要充分发挥教育考试环境综合整治联席会议制度作用,加强同公安、通信、保密等部门的协调配合,形成相关部门各司其职、相互配合、联防联控、齐抓共管的工作局面,共同研究制定防范和打击考试舞弊行为的工作方案,采取多种措施防范和打击考试违纪舞弊行为,切实维护考试的公平性和公信力。

    五、规范管理,认真做好命题和评卷工作

    各招生单位要加强对本单位自命题工作的监督和管理,严格按照教育部和我省有关要求制定本单位自命题工作规范,做好命题工作人员的选聘和培训工作;进一步加大对自命题科目试题的审核力度,对试题的印制、分装、邮寄等过程要认真检查,严格把关。自命题工作不得委托非硕士研究生招生单位或个人承担。命题人员均须签订《保密责任书》,过失泄密和故意泄密行为均须承担刑事责任。

    全国统一命题科目评卷工作在省招生考试委员会领导下,由省教育招生考试院负责组织管理,委托评卷点负责具体实施。承担评卷工作是招生单位和高校教师应尽的责任和义务,各招生单位要严格按照教育部和我省有关要求选聘政治素质好、业务水平高的教师参加评卷工作。评卷点要根据要求切实做好各项评卷工作。

    自命题科目的评卷工作由招生单位负责,组织管理工作应参照全国统考科目评卷管理体制、办法和自命题评卷的有关要求实施。各招生单位要切实做好自命题科目的评卷工作,按要求成立本单位评卷工作领导小组,认真制定评卷工作细则并严格执行,确保评卷质量。

    六、精心组织,完善复试录取工作

    复试是研究生招生录取工作的重要环节,是提高招生选拔质量的有效方式。各招生单位要在本单位研究生招生工作领导小组的统一领导下,严格执行教育部以及我省的复试录取政策。要以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点和立足点,根据本单位办学特色和培养需要,不断探索完善有效的多元化复试办法,制定科学规范的复试录取方案,充分发挥导师组的主体作用,确保人才选拔质量;复试录取方案一经制定,必须严格执行,不得随意调整。各招生单位要确保复试工作程序严谨,操作规范。

    各招生单位要根据《通知》要求,在复试前对考生资格进行严格审查,进一步加强学历审核库中无匹配考生的学历审核力度,如有不符合报考条件的考生,一律取消其复试、录取资格。

    七、推进信息公开,加强社会监督

    各招生单位是研究生招生信息公开工作的责任主体,应按照教育部有关政策要求和“谁公开、谁把关”“谁公开、谁解释”的原则,认真做好本单位研究生招生信息公开工作。各招生单位在“全国硕士研究生招生信息公开平台”备案公开的所有招生信息,均须符合教育部招生政策并按有关规定在本单位网站进行公示。考生对招生行为提出的异议、申诉或举报,招生单位要指派专人进行调查,根据《通知》《信访条例》等有关规定及时处理并予以答复。

    八、严肃工作纪律,严惩违规行为

    各市教育招生考试机构和招生单位要改进招生考试管理方式,加大监督检查工作力度,建立健全工作责任制和责任追究制,净化招生考试环境,严厉查处与辅导培训机构勾结、牟取利益等各种违规违纪行为。

    对在招生考试工作中违反国家有关法律法规和招生管理规定的单位和个人以及违反考试管理规定和考场纪律的考生,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等有关法律法规予以严肃处理。

 

  工作动态
  普通高考
  成人高考
  自学考试
  研究生考试
  县域招考新闻
  社会证书
  初中后高职高师
  信访督察
  希望园
  通知公告
  党务政务公开
  学业水平考试
  教师资格考试
  普通专升本
  文明创建
  两学一做
内容搜索:
历年自学考试及技能考核合格成绩…
济宁市初中后高职、师范志愿填报…
自学考试成绩查询
“211工程”学校名单
自学考试报考指南
济宁市各中等学校代码一览表
济宁公交线路
济宁市招生考试报名点一览表
济宁市招生考试中心欢迎您
2007普通高考录取(含补录)…
 
Copyright 2005-2017 济宁市招生考试中心 版权所有 未经授权不得复制、转载、建立镜像 鲁ICP备06033064号
通信地址:山东省济宁市任城区供销路36号 电话:2311175
 
 

 

鲁公网安备 37080202000268号