济宁市招生考试中心欢迎您!今天是 设为首页 加入收藏 站点地图
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 普通高考 | 自考 | 成考 | 研考 | 学业水平考试 | 教师资格考试 | 初中后高职 | 专升本 | 社会证书 | 两学一做 | 文明创建
当前位置:首页 >> 所有文章 >> 普通高考  >> 山东省2018年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明
山东省2018年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明
发布时间:[2017-11-16 10:13:05] [浏览:1598]
    根据教育部关于普通高等学校艺术类专业招生工作的有关规定,结合我省实际,制定山东省2018年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试(以下简称“文学编导类专业统一考试”)说明。
  一、考试性质
  文学编导类专业统一考试是国家教育考试的组成部分,着重考查考生是否达到普通高等学校文学编导类专业招生的基本要求,为高等学校选拔文学编导类专业人才提供基本依据。
  二、考试科目 
  我省2018年文学编导类专业统一考试的考试科目为文学艺术常识、影视评论与创作两科。
  三、考试形式
  采用闭卷、笔试形式,单科满分为150分,两科总分为300分。
  四、考试内容及要求
  (一)文学艺术常识
  1、考试内容
  (1)文学常识 
  文学基础常识、中外重要文学思潮流派、中外文学重要史实和名家名作等。
  (2)艺术常识
  电影常识、电视常识、美术常识、音乐常识等。
  2.考试要求 
  (1)能够熟练掌握以上文学艺术常识中的基础知识; 
  (2)能够综合运用基础知识对重要文艺作品和文艺现象进行简要分析和论述;
  3.参考题型:选择、填空、名词解释、简答、论述等。 
  (二)影视评论与创作
  (1)命题故事写作 
  要求考生扣住题目编写一个有一定思想内涵、情节生动曲折、人物形象鲜明的故事,构思应新颖巧妙,故事结构要完整。不少于800字。 
  (2)电影评论写作或电视评论写作(只选择其中之一命题)
  对经典、热播的电影、电视剧及电视栏目、节目进行评论。电影评论写作,从指定的3~4部影片(只提供片名)中任选一部进行写作;电视评论写作就某一电视剧、电视栏目或节目(只提供电视剧、电视栏目或节目名称),结合专业知识进行分析。具体要求:
  ①对主题思想、创作立意、人物塑造、热点现象、选题策划等方面进行宏观评论; 
  ②结合作品中的创作艺术元素和表现技巧进行具体分析和评价; 
  ③对作品透射出的文化、历史、社会、传播现象进行分析;
  ④不少于1000字。
  五、考试时间
  文学编导类专业统一考试于2018年1月7日进行,文学艺术常识、影视评论与创作考试限定用时均为150分钟。具体考试时间如下:
  8∶30—11∶00 文学艺术常识
  14∶00—16∶30 影视评论与创作
  以上说明仅适用于我省2018年文学编导类专业统一考试。

                                  山东省教育招生考试院
                                   2017年11月7日

 

  工作动态
  普通高考
  成人高考
  自学考试
  研究生考试
  县域招考新闻
  社会证书
  初中后高职高师
  信访督察
  希望园
  通知公告
  党务政务公开
  学业水平考试
  教师资格考试
  普通专升本
  文明创建
  两学一做
内容搜索:
济宁市初中后高职、师范志愿填报…
自学考试成绩查询
“211工程”学校名单
自学考试报考指南
济宁市各中等学校代码一览表
济宁公交线路
济宁市招生考试中心欢迎您
济宁市招生考试报名点一览表
2007普通高考录取(含补录)…
2008年普通高考信息查询
 
Copyright 2005-2017 济宁市招生考试中心 版权所有 未经授权不得复制、转载、建立镜像 鲁ICP备06033064号
通信地址:山东省济宁市任城区供销路36号 电话:2311175
 
 

 

鲁公网安备 37080202000268号